Кол-во экземпляров в одном блокноте 3х25
blank-3
Печать

Форма БО-5

Форма БО – 5 применяется для оформления заказов, как при предварительной, так и последующей формах расчета с населением, а также с авансовым платежом на услуги химической чистки и крашения. Выписывается, как правило, в 3-х экземплярах под копирку или на самокопирующейся бумаге. Субъекты предпринимательской деятельности, работающие на ЕНВД, а также мелкие предприятия и предприниматели, применяющие обычную систему налогообложения, могут заполнять квитанцию с одной копией (т.е. в 2-х экземплярах) если это для них организационно и технологически оправдано.


Форма БО – 5 применяется для оформления заказов, как при  предварительной, так и последующей формах расчета с населением, а также с авансовым платежом на услуги химической чистки и крашения.             Выписывается, как правило,  в 3-х экземплярах под копирку или на самокопирующейся бумаге. Субъекты предпринимательской деятельности, работающие на ЕНВД, а также мелкие предприятия и предприниматели, применяющие  обычную систему налогообложения, могут заполнять квитанцию с одной копией (т.е. в 2-х экземплярах) если это для них организационно и технологически оправдано.

            Первый экземпляр (квитанция-договор) сопровождает заказ в производстве и является в последующем основанием для списания расходных материалов и начисления заработной платы.

            Второй экземпляр (1-я копия квитанции-договора) передается заказчику, как документ, фиксирующий заказанную услугу, ее стоимость,  условия и сроки выполнения, и гарантийные обязательства.

            Третий экземпляр (2-я копия квитанции-договора) передается с деньгами в кассу  и используется, как для учета выручки, так и учета квитанций и заказов. При оплате услуги посредством платежной карты, исполнителем делается соответствующая пометка в графе оплаты всех трех экземпляров формы и третий экземпляр с этой пометкой поступает в кассу. При последующей форме оплаты данные об оплате вносятся под копирку во все три экземпляра квитанции-договора при выдаче заказа.

            При оформлении заказа на химчистку и (или) крашение исполнитель должен в соответствующих графах формы дать точное наименование и описание принимаемой вещи, указав цвет,  рисунок, процент износа, комплектность, фурнитуру; наличие или отсутствие маркировочной ленты с указанием вида и состава материала, способов ухода, вида и режима обработки; имеющиеся дефекты и по договоренности с заказчиком дать оценку стоимости вещи. Заказчик свое согласие подтверждает подписью.

            В случае если в изделии имеются дефекты, неустранимые в процессе химической чистки и (или) крашения, то в левом нижнем углу всех 3-х экземпляров формы исполнитель заполняет «Талон – предупреждение», где заказчик должен поставить свою подпись, подтверждающую, что он предупрежден о возможном снижении качества услуги по независящим от исполнителя обстоятельствам вследствие недоброкачественности вещи, или  ее непригодности для обработки, или особых свойств материалов, из которых она изготовлена, а также об иных, независящих от исполнителя обстоятельствах.

            При оформлении услуги заказчик может внести авансовый платеж, что отражается приемщиком в соответствующей графе. Окончательный расчет производится при получении выполненного заказа. При этом заказчик должен произвести визуальную проверку принимаемой вещи и в случае, если им не обнаружено явных недостатков, т.е. сохранена исходная форма, целостность, размер, рисунок, цвет, рельефность и т.п., подтвердить это своей подписью на всех 3-х экземплярах формы.   

            Исполнитель обязан ознакомить заказчика со ст. 720 п.3 ГК РФ о том, что заказчик, принявший работу без проверки, лишается права предъявлять претензии на явные недостатки, которые могли быть выявлены в результате такой проверки.

            При выдаче готового заказа на всех 3-х экземплярах проставляется дата выдачи,  и в графу срок гарантии исполнителем записывается установленный гарантийный срок. Заказчик получает на руки готовое изделие и ему возвращается второй экземпляр формы БО-5 (1-я копия квитанции).

            При обнаружении в период действия гарантийного срока скрытого дефекта, допущенного по вине исполнителя, заказчик вправе обратиться к исполнителю для его устранения за его счет. При этом для проведения повторной обработки выписывается новый комплект формы БО-5, а номер первой квитанции-договора, и ее серия вписываются в графу «наименование вещи» во все три экземпляра нового комплекта. Заказчику возвращается первая и выдается новая квитанция-договор, фиксирующая работы по исправлению брака. После повторной приемки вещи устанавливается новый гарантийный срок.